實木推薦

前言

除非搬家或重新裝潢,家具往往是入住一開始時就會添購,否則變動性極低,因此在選擇上,品質與使用年限方面都是需要審慎考量的重點,而挑選家具過程中最常遇到的問題之一,就是實木家具要如何選擇?
簡單來說,實木家具是直接從樹木砍伐下來的原始木質,每塊木紋都是獨一無二的,從頭到尾也都是以同一種材質製成。

 

實木推薦-造型堅固簡約

製成家具的實木種類多元,有胡桃木、橡木、白臘木、柚木等…,而每種木材都各具特色,胡桃木硬度高、剛性大,色澤細緻耐看,是高級家具常用的愛用木材;白臘木具有一定的蠟質,因此耐水、防腐、防潮功能好,且紋理自然、色澤溫婉淡雅;橡木材質堅硬耐磨刮、有清晰明顯的紋路。綜上所描述其實沒有哪個是木材是絕對好,應該依木質的特性與個人注重的面向去做選擇。

 

實木推薦-不完美的完美特色

大部分的實木家具較厚重且紮實,在敲擊時聲音會比較低沉,而紋路線條連接到轉折處時,看上去則是連貫延伸的;另外真正實木家具的紋路呈現自然不規則狀且會有些許色差。若是喜愛實木的人,或許「不完美」的紋路才是真正完美。

KING WOOD實木推薦-實木家具厚重紮實聲音低沉紋路色差自然

 

實木家具生產流程

有好的成品挑選,代表背後先要有無數個細節篩選,KWOOD的實木家具就是如此!從選木、斷木、鋸木,每一道環節要求完善,完鋸的木頭集中放置,並接觸空氣2到3個月,讓木材產生自然的裂縫後再進入窯中烘烤,並控製木質的保水率在8~10%之間,這樣才不容易變形,整個歷程共須至少半年來的「養精蓄銳」,只為成就每一塊木材可以成為稱質的家具基礎。

KWOOD在設計上並不會去嚴格定義產品功能,多功能性的設計應該隨著使用者的生活去做調整,根據沙發、椅子可以在所在環境的格局去組合,不拘泥傳統格局,實現「慢活適意」理念。

KING WOOD實木推薦-功能設計依使用者的生活調整不拘泥傳統

 

實木家具與實木貼皮家具的區別

實木貼皮家具則是由其他種木頭上切取薄片,然後貼在另一木心板、木夾板或纖維板、塑合板,製成綜合木質的家具與從頭到尾也都是以同一種材質的實木不同。而實木貼皮家具的種類還有天然、人造、仿木質貼皮幾種。「天然」的就是取自於原始木頭材質,木紋會呈現出木頭原始木節,較自然,「人造」就是用較低品質的木頭加工,紋路重複且工整,質感粗糙。而「仿木質貼皮」則是使用紙皮或塑膠皮,模仿出木皮紋路,價格便宜但相對就容易磨損。

整體差異整理如下:

實木家具 實木貼皮家具
  1. 價位較高。
  2. 堅固扎實,耐用度高
  3. 可修復性高
  1. 價格便宜
  2. 樣式與木質紋路選擇多
  3. 貼皮表面容易磨損斷裂

辨別實木家具與實木貼皮家具的方法如下:

  實木家具 實木貼皮家具
聲音 厚實且低沉 清脆
轉折 線條連續延伸 線條不連貫
木紋色澤 自然並呈現不規則、有色差 紋路過於工整單調

 

實木推薦常見問題

1.原木與實木傢俱那個比較好?

原木傢俱:基本上為最大程度減少人工的痕跡,通常不太會出現釘子,一般採用榫卯結構,因木材本身會有熱漲冷縮的特性,所以在留縫隙的拿捏上會是一個技巧。原木成品有木製藝術雕刻品、建築材料、神像、體育器材等。

實木傢俱:基本上已經加工並處理過,而且在長期使用過程中物理性能比較穩定,這就是實木的特點。實木成品有餐桌、餐椅、茶几、沙發、床架等

2.系統櫃與木工可以合併設計運用嗎?

系統櫃與木工合併運用是近年來裝潢業運用建材常見的一種搭配方式,除了健康環保的考量之外,另外也考慮業主預算的高低與未來空間變動的彈性考量。

傳統木工的膠合材質中,含有大量的甲醛,因此現在的裝潢方式也盡量避免使用木工的施作方式。而以木纖維、混合樹脂之牛皮紙張高溫高壓製作而成的低甲醛系統板料取代的木作系統板料。主要區分有 V20 、 V313 等不同等級,而 V313 板料,其本身又區分為 E0 、 E1 、 E2 三種等級 ( 代表甲醛含量的高低 ) ,現在的主流為 V313 、 E1 的板料。

系統櫃的設計若不含鐵、玻璃等高價元件,基本上預算會比傳統木工精簡,透過設計可以節省製作成本,並依業主預算調整,如此可達到收納、美化空間機能的目的。因此在裝潢設計上,可依照預算來規劃適當的預算配置方案,採用局部木作配合系統櫃的方式,精簡總體預算。

3.系統櫃可以像木作一樣量身訂作嗎?

系統家具的板材厚度一定,在大型供應商銷售的板材是有寬度尺寸限制的,但是只要透過系統規劃設計因地制宜,實際成品也可以和各種空間協調配合,事先設計好所需,外觀與木作只有差在造型變化的靈活度,但一般空間所需的簡單造型仍可以做到。

4.木地板如何防潮與清潔?

掃地拖地的清潔習慣很好。不過如果家中用木地板就要小心,因為經常拖地,隨時會傷害木地板,導致變形、發霉,壽命大減!

實木、複合木還是纖維木,木板對於水氣都很敏感。即使表層上油、或防水塗層,經過一段時間後,塗層會老化。如果天天拖地,拖地的水氣很容易滲入木板縫隙中。長久下來會導致木板受潮、變形彎曲,甚至發霉轉黑!

正確的木地板清潔方法十分簡單,平日如果沒有特別污垢,只需用除塵紙拖地。最多每星期拖地 1 – 2次,並盡量擰乾地拖,拖地後再以乾布抺一次。另外也要盡量避免用漂白水拖地,而改用木地板專用的中性清潔劑,以免傷害地板。