10個設計細節找出適合自已的廚房設計

採買廚具的需求

沒有廚房的房子一點都不像生活的空間。很多人會開始參觀廚具、採購廚具,都是因為要整理房子,採購廚具之前必須先問自已3個問題:「需要什麼」、「適合什麼」、「搭配什麼」,從需求出發,考量機能,最後依照合理預算來設定採購內容。裝修時好的機能配置讓你把錢花在刀口上,讓廚房更周全完美。

那一種廚房適合自已

每個消費者對廚具的看法不同,選購的決定自然也就不一樣,消費者往往無法分清楚「想要」跟「需要」的區別,例如,經常外食的家庭卻選購配備齊全的全套廚具,買了烤箱卻只用來加熱食物,有時也特別迷信品牌…,影響消費者決策的因素很多,有的為了彰顯品味,有為了追逐流行,品牌迷思,切記要購買廚具時,自身「使用」才是最大考量點。

KING WOOD廚具推薦-廚具購買應以自身使用為最大考量點

廚具設計所在空間的限制

新大樓的大多一開始就已經將廚房納入設計思考中,排風管的出口事前預埋,不必再敲打牆壁,就連電線、插座、瓦斯都已經配線完成,即便廚具重新規劃,更動幅度也不會太大。但若是屋齡較久的老房子,管線的調整小則更換,大則必須重新配置,變動因素較多。同時要特別注意的是排水與排煙管的設計,排水管必須考慮管徑與泄水坡度,而排煙管也有長度限制,及更重要的孔徑問題。

是否需要委託設計師

室內設計師的任務並不在於廚具設計,在規劃上或多或少會有疏失,小則細節不到位,大則管線配置錯誤;此外,設計師規劃廚具比較容易陷入固有設計邏輯,比較無法有新的想法。因此,裝修是否委由設計師統籌,廚房規劃還是建議加入專業廚具設計師的意見。

KING WOODl廚具推薦-專業廚具設計細節與管線配置的設計到位

避免採購時的迷思

人儘管不少人有過採買經驗,卻仍然對廚具認知不清楚,最主要原因出在一句話「信任專業」。台灣廚具產業因為沒有系統化制度,設計經驗憑靠著師徒傳承。這種情況下,消費者如果沒有主動學習,光是透過所謂的「專業」,自然無法累積判斷能力,找出正確設計方向。

以收納為最佳指導原則

消費者在規劃廚具時,有些鍋具是送的、有的是家人買的、有的是傳承下來的…,儘管擁有這麼多只鍋具,但真正會使用的可能只有一個。任何一功能強大的廚具,都無法滿足囤物癖的無盡購買欲望,因此,最好的收納叫「捨棄」,只有捨棄不需要的東西,才能留出更多的生活空間。

要避免的設計罩門

廚具設計有兩大罩門,只要踏入其中之一領域,設計感就必死無疑。這兩大罩門一個叫「塞滿」,一個叫「靠牆」,遵循最保守的法則,最終只能得到普通的設計。

舊廚具的升級

「汰換」是產品必然的命運,每座廚具都有他的使用年限,一旦使用時間過長,金屬、玻璃等材料就容易產生變質,很容易成為滋生病毒、細菌或昆蟲的溫床,勉強修復使用不見得是好事。

廚具寬度

台灣建築業的平面規劃經常是在最小空間內做最大分割,而廚房空間的尺寸也因此被壓縮,一字型廚具標準長度為216公分,於是在不知不覺中就訂出這條規則。其實,216公分的寬度是因為在20多年前,系統廚具的門片規格為36公分與其倍數,而一座爐具、一座水槽、一座料理檯加起來的總長就是216公分,再塞進一座冰箱,廚房總長剛好為300公分。

KING WOOD廚具推薦-一字型廚具是台灣廚具空間壓縮最佳寫照

正確清潔廚具

正確清潔廚具,主要著重在「環保」、「殺菌」、「揮發」3大特色,可使用消毒用酒精來取代清潔劑,不僅能擦掉表面附著物,同時可以快速揮發乾燥,也不會有藥劑殘留疑慮。另外,正確的清潔動作也很重要,清潔廚具時建議一手溼抹布、一手乾抹布,溼擦之後立即乾擦,不要讓廚具自然乾燥,因為灰塵容易再次附著或是留下水漬。