4個重點設計理想中島廚房

前言

KING WOOD系統櫃推薦-中島兼顧空間、收納、動線拉近家人距離

在開放式廚房成為在設計主流後,廚房一直是在居家空間裡的重要角色,居家生活中整合餐廳與廚房會有不同的感受。非傳統封閉的中島廚房化身為客廳與廚房間的橋樑。在廚房裡形式多樣的「島」可以延伸了料理空間、收納機能得到擴充、動線配置優化順暢,拉近家人間的距離。以下將從中島廚房的尺寸、材質、機能與類型等4項重點,讓自已找出自已最適合、最理想的「中島」設計!

中島廚房尺寸

【超過10坪】

比較大坪數的住宅適合使用回字型中島廚房的設計,寬敞的空間利用中島當成餐廳與廚房的橋樑,拉近料理與用餐間的距離。中島可設定內嵌瓦斯爐為第一料理區,檯面寬度則建議在大於90公分料理上更為便利。

【大於5坪】

5坪以上的中島的空間規劃大,檯面設定為80~90公分寬,電磁爐、水槽或瓦斯爐等等使用內嵌設計,可以設計做為輕食料理區使用。

【小於5坪】

20坪以下的空間的中島廚房設計可以利用早餐吧台的形式設計,檯面寬度保持在40~60公分左右,吧台高度上固定在80~100公分,吧台椅低於檯面25~35公分,就讓小空間裡擁有中島餐廚區。

中島廚房材質

實木/實木貼皮

原木廚具的溫潤感常受到消費者喜愛,中島廚房檯面現在也開始使用木質設計。實木桌板用防水塗層可以防潮防霉,但要保持檯面乾燥,並定期保養上油。或是可以用木紋美耐板或實木貼皮取代整面實木,就可以省下繁複的保養工時。

水泥/琺瑯

用水泥或仿清水模的美耐板作為中島檯面來與搭配工業風格。不過以水泥澆灌的中島會有毛細孔,要注意維護才不容易吃色。在日本以好清潔、好整理為核心推出琺瑯材質的廚具,堅固防刮、耐熱防水之外,在經過高溫窯燒的琺瑯表面能呈現多種顏色,目前也是受歡迎的中島廚房材質。

不鏽鋼/鐵件烤漆

不易發霉、易清潔、耐高溫且不容易藏污納垢的優點是不鏽鋼檯面佔據多數市場的主要原因,而且使用上並不需要特別注意也不容易有刮痕;拋光處理在不鏽鋼中島檯面會有髮絲般的紋理,減少不鏽鋼餐廚冰冷單調的印象。

人造石/賽麗石

料理區域4個最基本的功能一定是耐熱、耐刮、抗污與防水,市面上常見的中島廚房檯面則是以人造石、賽麗石為主。人造石中島檯面無毛細孔不吃色,花色與紋理選擇也比較多,而且也有滅菌與防潮效果,CP值高;賽麗石的石英比例較高,耐刮性能就比人造石檯面還要好。

大理石/玻璃

天然大理石的中島檯面自帶氣派與優雅氣質,只是由於大理石的毛細孔相對容易吃色,得花心思去保養;而玻璃中島檯面也是豪宅別墅或現代風居家常用的材,材質的反射特性有時尚氣息,不過得玻璃經特殊處理以免在使用中破裂。

中島廚房機能

【流理台】

中島是料理檯面的延伸,可以讓廚房機能分門別類。在配置上一般高溫熱炒區會靠牆擺放,中島則有洗手槽來備料、清洗的工作檯面,如果要泡杯咖啡或做三明治,在中島就可以直接處理!

【內嵌爐具】

在歐美餐廚的設計上常內嵌電磁爐、瓦斯爐或烤箱,這樣一來可以將廚房的機能轉移,讓能圍爐吃火鍋變得更便利,也可以避免餐廚區放在同一個平面上相對顯得不便。不過東西飲食文化不同,若家中以中式烹調法為主,把熱炒區獨立起來避免油煙四處飄散比較好。

【收納餐具】

中島不僅整合餐廚空間也讓廚房多了工作檯,更可以發揮中島上下空間。常見的中島下櫃設計是碗盤、杯具等生活器皿的收納,也可以使用層架擺放雜誌書籍;中島檯面上方使用吊櫃設計可用來收納調味醬料、馬克杯、玻璃杯以等等增加儲物功能。

【酒櫃設計】

中島與吧台常當成一個名詞使用,將中島設定為較輕鬆的飲食文化場所,也被當成喝咖啡、品酒的特定區域。可利用中島下方的空間崁入恆溫酒櫃,或者以格狀設計用來收納紅酒,把吃與喝的需求整合在一起。

KING WOOD廚具推薦中島廚房類型

【迷你型】

KING WOOD系統櫃推薦-迷你中島以靈活的折疊板破除小坪數的限制

適合小坪數住宅或大套房,從流理臺延伸出的桌板打造出廚房輕食吧台,讓廚房更擁有豐富的機能。2~3坪的餐廚空間,則可以選擇折疊型桌板作為中島檯面,靈活的設計可以解除小坪數的限制,小宅的中島廚房也可以很舒適!

【T型】

KING WOOD系統櫃推薦-T型中島用最少的空間創造最好的交流環境

中島與餐桌垂直擺放形成T字型廚房,可以在料理做菜時與人能面對與創造對話的環境。T型中島是最省空間的整合設計,適合在小坪數空間的設計。

【一字型】

KING WOOD系統櫃推薦-一字型中島是料理桌面延伸適合所有坪數

與餐桌結合計,同時是料理桌面的延伸,這樣的設計讓用餐與料理的關係更加緊密!另外,一字型中島的延展性可以在視覺上讓空間看起來更深,一字型中島長度可自由選擇基本上適合所有大小的坪數。

【L型】

KING WOOD系統櫃推薦-L型中島將轉角設計最大化並延伸備餐桌與餐桌

類似半島的概念,由廚具延伸出來的中島桌面可以區分出熱炒與輕食區,當作是備餐台或餐桌的延伸。L型中島在開放式空間裡擁有清楚的餐廚空間,而使用轉角的設計則是將餐廚機能最大化。

【獨立型】

KING WOOD系統櫃推薦-獨立型中島使用便利拉近人與人的距離

廚具位於廚房中間位置,像是一座獨立島嶼的設計,空間裡自然構成一個圓形的動線,在使用的便利性上更為優化。獨立中島加上餐桌的設計,與吃飯坐圓桌的傳統方法可以拉近料理與用餐之間的距離。