各種常用的木板介紹

木板的種類繁多,所使用的木頭不同、製作方式的差異,也都會影響到木板的價錢,原木板跟夾板雖然一樣都被稱做木板,主要用途則是用在家具以及建築結構上。

夾板

用一層一層的薄的木板去堆砌上膠後堆疊壓製而成,每一木片多使用各種不同種類的木頭切割而成。按照不同的紋理去堆疊也會增加承載耐重,因此密度緊實、結構也相當穩固,支撐力強。夾板表面多具有貼皮加工,也有使用面板來修飾加工,如防火膠板。亦有夾板塗一層防水保護膜後,上漆再使用。對於一些居家家具中是常見常用的選擇。

KINGWOOD木地板推薦-夾板是居家家具中是常見常用的選擇之一

木心板

以木頭中間為原木的板材。木心板總共有三層,中間一層厚的,上下兩層用薄木片夾起來,能承受的重量更大,像書桌工作桌、收納櫃置物架甚至是床架,以木心板作為主要使用的考量。木心板中間是以實木條拼貼而成,需上膠加工才能使之牢固,黏著劑裡面多半會添加甲醛等化學物質防止內部腐壞。而木心板兩邊的木片就是夾板,一片約厚 2mm 不等。夾板通常會作貼皮或是上漆等加工處理,符合現代家具的需求。

密底板

密迪板也有人寫作「密底板」,是用回收木材廢料製成的木屑粉熱壓而成,是一種環保、無毒的材質,不易變形、不會生蟲、表面光滑,但不防水、怕潮。英文叫:Medium Density Fiberboard,英文簡稱為「MDF」板,也有人叫「密底板」,或是「中密度纖維板」。用粉狀木材纖維混合樹脂與黏膠、經過高溫高壓而壓製成的人工板材,因為這種板材的密度為每立方公分 0.35~0.8 克之間,跟一般木材的密度相近,所以傢俱業界可直接用一般的木工機具設備進行切削加工,其特性為表面較光滑。

KINGWOOD木地板推薦-密底板用回收木材廢料製成的木屑粉熱壓而成環保無毒

密底板表面質地細緻,可刻蝕易加工常用來做鋼烤門板或是木作造型,根據CNS 9907 、 9909 及 9911 等有關纖維板的標準認定:

  1. 密度在 0.35 g /cm 3 以下者稱為輕質纖維板 (Insulation fiberboard) 。
  2. 密度在 0.35~ 0.8g /cm 3 之間者稱為中密度纖維板( Medium density fiberboard ; MDF ),這也就是我們俗稱的密迪板。
  3. 密度在 0.8 g /cm 3 以上者稱為硬質纖維板( Hard fiberboard )。

中密度纖維板MDF為最常做為製造家具的用材,主要是由於中密度纖維板之密度及加工性質與一般的木材相似,且板材的邊緣光滑易於實施型削處理,不會有粒片板呈現邊緣粗糙不易處理的現象。材料表面經由實木單板貼面後,會有像實木板材的紋理,在家具用材中,算是常用的材料,由於中密度纖維板具有良好的切削性且切削面易處理,所以在需要型削的家具構件中,常利用此材料。

塑合板

歐洲國家稱為粒片板,美國跟台灣都稱塑合板。塑合板是由橡木、櫸木等十餘種木材打碎成顆粒狀再用滲加化學藥劑等做防腐及硬化膠合,依粒片粗細,粗粒的在中間,細的在表面舖佈,再將碎料膠合並添加防潮防蟲藥劑,故不需砍伐巨木亦可利用再生木製造。而塑合板只是系統櫃板材的基材,其表面需塗裝一種化學藥劑:三聚氰胺(C3H6N6),又稱美耐皿 Melamine。而成〝美耐皿板〞,美耐皿的特性為耐磨、耐刮、耐熱、抗潮、抗酸鹼度高,而且可擁有許多的仿木紋色,系統櫃廠商經常採用此類板材。

塑合板又可依甲醛含量及防潮等級來區分:

甲醛含量可分三級:

E0:甲醛釋出趨近於零。

E1:甲醛釋出小於0.1ppm。

E2:甲醛釋出介於0.1~0.2ppm。

防潮等級可分三級:

V313:膨漲係數小於6%,稱為防水板

V100:膨漲係數介於6%~12%,稱為防潮板

V20:膨漲係數大於12%,稱為普通板

市面上系統櫃廠商所推的板子幾乎是以V313 E1級的塑合板為主,因其較低的膨漲係數及甲醛含量, 表面直接塗裝Melamine,抗刮抗磨,施工時間 也短故較為大眾所接受。 

KINGWOOD木地板推薦-塑合板耐磨、耐刮、耐熱、抗潮、抗酸鹼度高