市售5大木紋地板比較

前言

實木地板可以為空間增添溫暖的氛圍,缺點是不能防水且容易受潮、價格昂貴,如果消費者想要擁有木地板的溫暖氛圍及實用性,木紋地板(或稱仿實木地板)會是不錯的選擇,由於木紋地板的種類繁多,本文將為你介紹5種木紋地板材質的優缺點,可以為不同空間找到合適的木紋地板。

木紋地板表面紋路與實木地板相近,但在材質的保養上比實木地板方便容易,且使用壽命也較長,部分材質還可以完全防水防潮,具美觀與實用性。以下將介紹5種木紋地板材質及優缺點,幫助你認識市面上常見的木紋地板。

SPC石塑地板

主要材質為無機石灰礦物及PVC複合材料,可以達到完全防水、防潮而且非常耐磨,就算家裡有毛小孩或是住在潮濕的山區及海邊,也不用擔心地板因為潮濕而變形。另外,如果採用卡扣式地板,還可以自行鋪設,省去安裝費用。

KING WOOD木地板推薦-SPC木地板耐磨防水潮可自行鋪設方便

優點 缺點
  1. 清潔容易:可以直接濕拖清潔,不必擔心地板受潮。
  2. 耐刮耐磨:不必擔心寵物刮傷地板,移動傢俱也不會造成地板損壞。
  3. 穩定性高:無機石灰礦物穩定性高,不易熱脹冷縮。
  4. 無蟲害:無機石灰礦物及PVC複合材料不會有蟲害問題。
  1. 觸感偏硬:表面材質比實木地板硬,但不會太過冰冷。
  2. 地板側邊銳利:鋪設時要留意收邊,以免刮傷。
  3. 背膠不防水:如果選擇以背膠黏貼地板,要注意防水問題,建議選擇卡扣式地板,防水及防潮效果比較好。

超耐磨地板

超耐磨地板的材質為高溫擠壓合成板,使用環保建材製作,材料中包含木頭材質,觸感較溫潤有彈性。

KING WOOD木地板推薦-超耐磨木地板環保材質有實木地板觸感

優點 缺點
  1. 環保:使用可回收木屑,製作過程相對環保。
  2. 耐磨係數高:不容易刮傷或撞傷,使用壽命長。
  3. 觸感溫潤有彈性:材質包含天然木纖維層,觸感較接近實木地板。
  1. 不適合濕拖清潔:超耐磨地板容易受潮變形,不能接觸大量水份。
  2. 不適合DIY:需要工班協助安裝,若想自行鋪設,建議選購卡扣式地板。
  3. 甲醛問題:材質包含少量甲醛,可能影響居家健康。

海島型超耐磨地板

比一般超耐磨地板更好的濕度調節力,耐磨但耐刮能力較差,不會因為受潮變形而損壞,適合安裝在氣候潮濕的區域。

KING WOOD木地板推薦-海島型超耐磨木地板耐磨抗刮不易受潮

優點 缺點
  1. 濕度調節能力佳:不易因為受潮而膨脹,適合多雨、潮濕的氣候。
  2. 方便清潔:地板表面為塑膠貼皮,可以直接濕拖清潔。
  3. 耐磨耐刮:耐磨及耐刮能力比實木地板好。
  1. 表皮易脫落:地板表面的塑膠貼皮容易脫落,使用一段時間木頭紋路會變模糊。
  2. 蟲害問題:防蟲處理如果沒有做確實,可能會有白蟻的問題。

PVC木紋地板

入手門檻低的木紋地板,價格便宜、取得容易,適合租屋族或是使用頻率較低的空間,簡單營造溫暖的氛圍。

優點 缺點
  1. 便宜:淘汰門檻低,適合短期組屋使用。
  2. DIY方便:重量輕容易搬運,DIY難度較低。
  3. 無蟲害:塑膠材質沒有蟲害問題。
  1. 無法防水防潮:碰到水容易變形,不適合濕拖清潔。
  2. 易刮傷:移動傢俱時要小心地板損壞。
  3. 背膠有甲醛:通常使用背膠黏貼,鋪設時容易產生甲醛揮發。

木紋磚

木紋磚有防水、防潮的優點,是木紋地板中硬度最高及可承受溫度變化,是唯一適合鋪設在浴室的仿實木地板。

優點 缺點
  1. 清潔容易:可以直接刷洗地板,不必擔心地板受潮的問題。
  2. 溫度變化承受度高:不易受到熱脹冷縮影響。
  3. 零甲醛:材質及鋪設過程都沒有甲醛揮發問題。
  1. 觸感較冰冷且硬:木紋可以營造溫暖的感覺,但磁磚表面觸感比較冰冷。
  2. 價格較高:木紋地板中價格最高的材質。
  3. 不適合DIY:木紋磚鋪設的技術門檻較高,通常需要專業工班協助安裝。