系統櫃設計規劃2個觀念

在裝修選項越來越多的今日,靈活度高的系統櫃,打著施工快速、超強收納配件為號召,系統櫃收納成為許多人的心頭好,同時,系統櫃在價格與品質上選擇多樣,也受到空間設計師青睞,因此現在成為空間裝修的優先選項。

著重收納量與設計品質,裝修者也越來越在意「美學」與「精省」,如何在系統櫃分級的訂價中找出又省又美的設計搭配呢?在系統櫃運用大法中,木文歸納了2個重要觀念,讓大家擺脫櫃體的笨重感,打造又美又省的系統櫃收納。

 

系統櫃設計觀念1:由設計師做收費沒有比較貴

多數屋主殺規劃系統家俱時做法是直接找系統家俱商施工,系統家俱商的訂價都是一個固定的規格價目,並不彈性;而全室規劃的方案規格固定,且設計上也沒有彈性。少數注重美感的系統家具商當然也會提供全室設計服務,並酌收設計費,也會直接把設計費含在板材定價中。

如果想要家中的收納做的精省又美觀,建議可以找一位跟系統家俱商長期配合的設計師,可以讓空間整體設計感更一致、且櫃體的設計更有美感,有時也有可能因為設計師長期配合的折扣,可以得到合理的價格同時完成收納規劃設計。

系統櫃設計觀念2:從美學與必要性找出省預算方案,不用屈就品質價格

系統家俱經常因為木材、五金配件的規格等級而會產生不同的價格,一分錢一分貨倘若用了耐用度不高的便宜板材或五金,日後的更換與修繕可能得不償失,所以在選擇板材時,除了該考慮空間的使用年限之外,加上使用頻率來選擇板材與五金的品質相對重要。

品質不能省,那麼到底要怎麼省才能又達到視覺美感的目的呢?系統櫃預算上「精省」,應該是尋找可以精省預算的替代性方案,大致上從美學與必要性兩個方面去思考,從櫃體設計可劃分為以下2部份說明

一、板材

板材的必要性與美學考量,主要在於使用年限。若是系統櫃是安裝在租屋處,或者之後會變動格局的房間,可以考慮使用等級較低、單價低的系統家具,甚至可採用便宜的現成家俱取代;又或者是選購素面簡約的材料,再搭上一些居家擺飾,就可以兼顧美感與預算。

KING WOOD系統櫃推薦-板材、造型、紋理、表面處理都會影響著系統櫃的預算

二、門片與桶身

影響系統櫃空間美學最重要的關鍵可以說是門片,而桶身指的則櫃子的身體,也就是除了門以外的板材。

系統櫃的每片板材的價格是相當清楚的,板材越多價格越高,板材越美價格越高;從美學的角度來看,一大片素面、連續的櫃體會讓空間有壓迫感。所以做好做滿不會是系統櫃設計美學上加分,有時候局部的露出可以換來空間設計得層次,如果省下書櫃的門片讓書增加居家氣質,或者移除書櫃的背板可以讓跳色的牆壁能夠顯見;種種的「省略不做」都可以讓系統櫃在設計上省預算、增加美感。

KING WOOD系統櫃推薦-單獨空間不用考慮隱私可省略門片部份預算

結論

倘若上述的二種方式沒有幫助節省預算,就請重新考慮審視整個收納的安排,像是衣櫃內的分隔使用其他方式取代,部分五金元件是否有必要性,相信在刪減板材、增加開放式設計的同時,不僅可以省荷包省也讓居家環境更美。